Artículos y presentaciones en Congresos

URI https://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/1690

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  • Documento de conferencia
    Acceso Abierto
    Nuevas líneas de investigación del laboratorio de estudios apícolas (LabEA)
    (2020) Fernández Echegaray, Victoria; Rodríguez, M. Agustina; Villamil, Soledad C.; Fernández, Leticia A.; Gallez, Liliana M.
    El LabEA trabaja en consonancia con la apicultura del sudoeste bonaerense a través de distintas líneas de investigación tradicionales, como producción de polen apícola, aplicación agrícola del propóleos, tipificación y calidad de mieles, estudio de las recompensas florales, impacto de los polinizadores sobre los cultivos. Una nueva línea se titula “Desarrollo de un nuevo producto nutricional para abejas (Apis mellifera)”. El objetivo general es desarrollar un suplemento con potencial probiótico constituido por microorganismos aislados de kéfir para contribuir a mitigar los actuales problemas nutricionales de la colmena. Otra nueva línea es el uso de complementos nutricionales provenientes de la producción apícola en la alimentación aviar. El objetivo general es demostrar el interés del uso de Apis mellifera y/o sus productos como una fuente de alimentación complementaria en la producción avícola. Ambas líneas son parte de dos tesis doctorales de becarias CIC. Las nuevas líneas de investigación permitirán asistir a los productores apícolas y avícolas al brindar soluciones especializadas a través de la generación de información científica y de la transferencia de los desarrollos logrados.
  • Documento de conferencia
    Acceso Abierto
    Bacterias esporuladas aerobias asociadas con polen apícola
    (2019) Alippi, Adriana Mónica; Fernández, Leticia A.; López, Ana Claudia
    El polen apícola es el resultado de la aglutinación del polen de las flores con néctar y sustancias salivares de las abejas, recolectado y transportado por las mismas a la colmena. Es un producto natural expuesto a las condiciones ambientales por lo que contiene una variada microbiota representada principalmente por lactobacillus, levaduras y bacterias esporuladas procedentes de las abejas, de las superficies florales, de otros insectos o de las prácticas apícolas. Las especies de los géneros Bacillus y Paenibacillus, entre otros, son los citados con mayor frecuencia en miel, larvas y abejas adultas. Muchos representantes son ubicuos y, entre ellos, se encuentran especies patógenas como Paenibacillus larvae, agente causal de la enfermedad de las larvas de abejas denominada loque americana y Bacillus cereus sensu lato y Bacillus megaterium, potencialmente enterotóxicos para el hombre. Objetivo: Identificar especies de bacterias esporuladas aerobias presentes en la microbiota de polen obtenido directamente de trampas de apiario.
  • Documento de conferencia
    Acceso Abierto
    Traceability of potential enterotoxigenic Bacillus cereus from bee-pollen samples from Argentina at different sampling throughout the production process
    (2019) López, Ana Claudia; Fernández, Leticia A.; Tourn, Elian; Alippi, Adriana Mónica
    Bee-pollen is the result of the agglutination of pollen grains collected from flowers and mixed with nectar and salivary secretions by honeybees. Bee-pollen is a functional food sold for human and animal consumption but also is a favorable microhabitat for many spore-forming bacteria. Among them, Bacillus cereus is a ubiquitous Gram-positive spore-forming bacterium found in soil, plants, and enteric tracts of insects; these niches include honey and pollen. B. cereus can produce several toxins and other virulence factors causing an emetic or diarrheal syndrome after ingestion. This work aimed to study the traceability of potential enterotoxic Bacillus cereus based on colony counts, rep-fingerprinting and toxigenic profiles at four sampling points of the production process
  • Contribucion a revista
    Acceso Abierto
    Microbiología apícola: valorización del polen en la industria alimentaria
    (2017) Fernández, Leticia A.; Gallez, Liliana; Pérez, M. B.; Alippi, Adriana Mónica; López, Fernando; Iaconis, Diego
    Este artículo brinda la información generada por un trabajo de investigación desarrollado en el Laboratorio de Estudios Apícolas (www.labea.criba. edu.ar), cuyo objetivo fue contribuir a la valorización del polen apícola para la industria alimentaria.
  • Documento de conferencia
    Acceso Abierto
    Caracterización fisico-química de propóleos argentinos para su uso como biofungicida agrícola
    (2017) Cibanal, Irene Laura; Krepper, Gabriela; Fernández, Leticia A.; Gallez, Liliana
    El propóleos producido por A. mellifera se caracteriza por presentar gran variabilidad en sus características (Peña, 2008). Su composición química es compleja y depende de la flora local, la época de recolección y la raza de las abejas (Meda y Mattos, 1994). Diversos estudios han demostrado que en los propóleos se pueden encontrar más de 300 compuestos químicos diferentes (Castaldo y Capasso, 2002; Pereira et al., 2002). Los constituyentes principales en las muestras son: ceras, resinas, bálsamos, aceites esenciales, polen, además de impurezas orgánicas e inorgánicas denominadas genéricamente impurezas mecánicas (Ribeiro Campos, 1987; Asís, 1989). En muy pocas ocasiones se han hallado contaminantes como plomo o arsénico, los cuales pueden provenir de la atmósfera (contaminación ambiental), o ser incorporados durante la cosecha, extracción o procesamiento (Bedascarrasbure et al., 2006). Este producto de la colmena ha sido muy estudiado desde el punto de vista médico, ya que presenta propiedades antimicrobianas, anestésicas, antiulcerosas, inmunoestimulantes, hipotensivas, citostáticas antioxidantes (González Guerra y Bernal Méndez, 1997; Stangaciu, 1998; Farré et al., 2004). En el ámbito agrícola, las investigaciones sobre los posibles usos del propóleos son escasas. Sánchez y Acevedo (2009), evaluaron in vitro el efecto del propóleos venezolano contra el hongo Sclerotium cepivorum, agente causal de la pudrición blanca del ajo. Sosa López y colaboradores (2014) encontraron acción inhibitoria del propóleos sobre Alternaria alternata y Colletotrichum sp.. Matny (2015) probó el efecto del propóleos iraquí contra Penicillium digitatum causante del moho gris en naranjas almacenadas, obteniendo muy buenos resultados en la inhibición del crecimiento de este hongo. Por lo tanto, la acción antifúngica del propóleos podría ser de utilidad para tratar fitopatógenos, constituyendo así una alternativa de origen natural a los pesticidas sintéticos tradicionales. En este trabajo se realizaron determinaciones sensoriales y fisicoquímicas de dos muestras de propóleos del sudoeste bonaerense, de una muestra de propóleos mendocino y de propóleos proveniente de la región Patagónica argentina, con el objetivo de caracterizarlas para avanzar en su uso como biofungicida agrícola