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Acceso Abierto Nuevas líneas de investigación del laboratorio de estudios apícolas (LabEA)(2020) Fernández Echegaray, Victoria; Rodríguez, M. Agustina; Villamil, Soledad C.; Fernández, Leticia A.; Gallez, Liliana M.El LabEA trabaja en consonancia con la apicultura del sudoeste bonaerense a través de distintas líneas de investigación tradicionales, como producción de polen apícola, aplicación agrícola del propóleos, tipificación y calidad de mieles, estudio de las recompensas florales, impacto de los polinizadores sobre los cultivos. Una nueva línea se titula “Desarrollo de un nuevo producto nutricional para abejas (Apis mellifera)”. El objetivo general es desarrollar un suplemento con potencial probiótico constituido por microorganismos aislados de kéfir para contribuir a mitigar los actuales problemas nutricionales de la colmena. Otra nueva línea es el uso de complementos nutricionales provenientes de la producción apícola en la alimentación aviar. El objetivo general es demostrar el interés del uso de Apis mellifera y/o sus productos como una fuente de alimentación complementaria en la producción avícola. Ambas líneas son parte de dos tesis doctorales de becarias CIC. Las nuevas líneas de investigación permitirán asistir a los productores apícolas y avícolas al brindar soluciones especializadas a través de la generación de información científica y de la transferencia de los desarrollos logrados. - Documento de conferencia
Acceso Abierto Bacterias esporuladas aerobias asociadas con polen apícola(2019) Alippi, Adriana Mónica; Fernández, Leticia A.; López, Ana ClaudiaEl polen apícola es el resultado de la aglutinación del polen de las flores con néctar y sustancias salivares de las abejas, recolectado y transportado por las mismas a la colmena. Es un producto natural expuesto a las condiciones ambientales por lo que contiene una variada microbiota representada principalmente por lactobacillus, levaduras y bacterias esporuladas procedentes de las abejas, de las superficies florales, de otros insectos o de las prácticas apícolas. Las especies de los géneros Bacillus y Paenibacillus, entre otros, son los citados con mayor frecuencia en miel, larvas y abejas adultas. Muchos representantes son ubicuos y, entre ellos, se encuentran especies patógenas como Paenibacillus larvae, agente causal de la enfermedad de las larvas de abejas denominada loque americana y Bacillus cereus sensu lato y Bacillus megaterium, potencialmente enterotóxicos para el hombre. Objetivo: Identificar especies de bacterias esporuladas aerobias presentes en la microbiota de polen obtenido directamente de trampas de apiario. - Documento de conferencia
Acceso Abierto Traceability of potential enterotoxigenic Bacillus cereus from bee-pollen samples from Argentina at different sampling throughout the production process(2019) López, Ana Claudia; Fernández, Leticia A.; Tourn, Elian; Alippi, Adriana MónicaBee-pollen is the result of the agglutination of pollen grains collected from flowers and mixed with nectar and salivary secretions by honeybees. Bee-pollen is a functional food sold for human and animal consumption but also is a favorable microhabitat for many spore-forming bacteria. Among them, Bacillus cereus is a ubiquitous Gram-positive spore-forming bacterium found in soil, plants, and enteric tracts of insects; these niches include honey and pollen. B. cereus can produce several toxins and other virulence factors causing an emetic or diarrheal syndrome after ingestion. This work aimed to study the traceability of potential enterotoxic Bacillus cereus based on colony counts, rep-fingerprinting and toxigenic profiles at four sampling points of the production process - Contribucion a revista
Acceso Abierto Microbiología apícola: valorización del polen en la industria alimentaria(2017) Fernández, Leticia A.; Gallez, Liliana; Pérez, M. B.; Alippi, Adriana Mónica; López, Fernando; Iaconis, DiegoEste artículo brinda la información generada por un trabajo de investigación desarrollado en el Laboratorio de Estudios Apícolas (www.labea.criba. edu.ar), cuyo objetivo fue contribuir a la valorización del polen apícola para la industria alimentaria. - Documento de conferencia
Acceso Abierto Caracterización fisico-química de propóleos argentinos para su uso como biofungicida agrícola(2017) Cibanal, Irene Laura; Krepper, Gabriela; Fernández, Leticia A.; Gallez, LilianaEl propóleos producido por A. mellifera se caracteriza por presentar gran variabilidad en sus características (Peña, 2008). Su composición química es compleja y depende de la flora local, la época de recolección y la raza de las abejas (Meda y Mattos, 1994). Diversos estudios han demostrado que en los propóleos se pueden encontrar más de 300 compuestos químicos diferentes (Castaldo y Capasso, 2002; Pereira et al., 2002). Los constituyentes principales en las muestras son: ceras, resinas, bálsamos, aceites esenciales, polen, además de impurezas orgánicas e inorgánicas denominadas genéricamente impurezas mecánicas (Ribeiro Campos, 1987; Asís, 1989). En muy pocas ocasiones se han hallado contaminantes como plomo o arsénico, los cuales pueden provenir de la atmósfera (contaminación ambiental), o ser incorporados durante la cosecha, extracción o procesamiento (Bedascarrasbure et al., 2006). Este producto de la colmena ha sido muy estudiado desde el punto de vista médico, ya que presenta propiedades antimicrobianas, anestésicas, antiulcerosas, inmunoestimulantes, hipotensivas, citostáticas antioxidantes (González Guerra y Bernal Méndez, 1997; Stangaciu, 1998; Farré et al., 2004). En el ámbito agrícola, las investigaciones sobre los posibles usos del propóleos son escasas. Sánchez y Acevedo (2009), evaluaron in vitro el efecto del propóleos venezolano contra el hongo Sclerotium cepivorum, agente causal de la pudrición blanca del ajo. Sosa López y colaboradores (2014) encontraron acción inhibitoria del propóleos sobre Alternaria alternata y Colletotrichum sp.. Matny (2015) probó el efecto del propóleos iraquí contra Penicillium digitatum causante del moho gris en naranjas almacenadas, obteniendo muy buenos resultados en la inhibición del crecimiento de este hongo. Por lo tanto, la acción antifúngica del propóleos podría ser de utilidad para tratar fitopatógenos, constituyendo así una alternativa de origen natural a los pesticidas sintéticos tradicionales. En este trabajo se realizaron determinaciones sensoriales y fisicoquímicas de dos muestras de propóleos del sudoeste bonaerense, de una muestra de propóleos mendocino y de propóleos proveniente de la región Patagónica argentina, con el objetivo de caracterizarlas para avanzar en su uso como biofungicida agrícola - Documento de conferencia
Acceso Abierto Himenópteros nativos y exóticos de Brassica napus L. en el centro sur de la provincia de Buenos Aires(2017) Marinozzi, Luciano Alberto; Villamil, Soledad; Gallez, LilianaA pesar de que en la República Argentina existen condiciones agroclimáticas adecuadas para el cultivo de colza, la producción de oleaginosas proviene mayormente de soja (Glycine max (L.) Merr) y girasol (Helianthus annuus L.) y de algunos otros cultivos como el maní (Arachis hypogaea L.). A diferencia de la mayoría de los cultivos oleaginosos, la colza es de ciclo inverno-primaveral, lo cual permite acceder al mercado en otra época del año e incrementar el abastecimiento de la industria. Además, al tratarse de un cultivo de climas templados a templados fríos, permite ampliar la región productora de oleaginosas, brindando un componente importante en la rotación agrícola (INTA Barrow, 1996). En el centro sur de la región Pampeana, hay amplia experiencia y registros de muchos años de ensayos comparativos de rendimientos en la zona (Iriarte et al., 2011). Algunos autores han reportado mejoras en el rendimiento de colza debido a la presencia de abeja melífera (Sabbahi et al., 2006; Manning & Wallis, 2005). Sabbahi et al. (2006) agrega que disminuye la longitud media del periodo de floración, favoreciendo así la uniformidad del cultivo al momento de la cosecha. Con el fin de evaluar la diversidad de himenópteros que visitan el cultivo, se realizaron ensayos en parcelas de colza para identificar las especies de himenópteros que se encuentran polinizando el cultivo y determinar la proporción de nativos y exóticos presentes. - Artículo
Embargado La roue des arômes des miels(2000) Bruneau, E.; Barbier, E.; Gallez, Liliana; Guyot, Ch.Décrire l’odeur, le goût et l’arôme d’un miel reste un exercice difficile pour la grande majorité d’entre nous. Pourtant, les caractéristiques organoleptiques (liées à nos sens : vue, toucher, goût et odorat) vont permettre de caractériser et donc d’identifier un miel. Les consommateurs recherchent naturellement un produit de qualité, dont la couleur, l’état de cristallisation et de fermeté, l’odeur, le goût et les arômes répondent à leurs attentes. C’est pourquoi depuis trois ans nous cherchons à rendre ce type d’approche accessible, compréhensible et reproductible par le plus grand nombre. - Artículo
Acceso Abierto Mieles de la región periserrana del Sistema de Ventania, Argentina(2001) Valle, A.; Andrada, Ana C.; Aramayo, E.; Gallez, Liliana; Lamberto, S.Las características de una miel están estrechamente relacionadas con su origen botánico y geográfico. Veintidós muestras de miel correspondientes a la cosecha 1996-97, provenientes de la región de llanura que cir-cunda al cordón de las sierras australes de la provincia de Buenos Aires, denominado Sistema de Ventania, fueron analizadas para estudiar sus características polínicas y fisico-químicas. Se identificaron 44 tipos morfológi-cos de polen que fueron determinados a nivel del taxón más próximo. Los resultados obtenidos indicaron que 15 muestras fueron monoflorales, siendo 12 de Eucalyptus sp. (E. camaldulensis, E. viminalis) y tres de Diplotaxis tenuifolia, en tanto que las siete muestras restantes fueron de origen floral mixto. Las familias más representadas fueron: Asteraceac, Brassicaceae, Chenopodiaceae-Amaranthaceae, Fabaceae, Myrtaceac y Poaceae - Artículo
Acceso Abierto Pollen and nectar sources used by honeybee colonies pollinating sunflower (Helianthus annuus) in the Colorado River Valley, Argentina(2004) Andrada, Ana C.; Valle, A.; Paoloni, P.; Gallez, Liliana; Lamberto, S.Pollen traps and beeswax foundations were set in order to study pollen and nectar sources used by honeybee colonies pollinating sunflower (Helianthus annuus L.) for the production of hybrid seed in the lower valley of the Colorado river in southern Argentina. Thirty-seven plant species in bloom were registered in the area surrounding the sunflower field. Most of them were scarcely represented. The honeybee maximum density recorded on the sunflower male-fertile line was 10.00 bees per 100 heads, while on the male-sterile line was 25.33 bees per 100 heads. Seven plant taxa were identified in the pollen loads and 26 in the honey samples. About 84% of the collected pollen came from three taxa: Centaurea solstitialis L., Eucalyptus camaldulensis Dehnh. and Cirsium vulgare (Savi) Airy -Shaw, and only 11% came from H. annuus. The taxa most gathered had high protein values, above 20%. The dominant and secondary pollen types in honey samples were Tamarix gallica L., E. camaldulensis, Brassicaceae and C. solstitialis. The results indicate that honeybees (Apis mellifera L.) foraged pollen and nectar mainly from the flora surrounding the sunflower field. - Artículo
Acceso Abierto Characterization of honeys from west and south Buenos Aires province, Argentina(2004) Valle, A; Andrada, Ana C.; Aramayo, E.; Gil, M.; Lamberto, S.Pollen analyses were carried out on 33 honey samples from Espinal, Monte de Llanuras y Mesetas and Pampeana phytogeographical Provinces, collected during the 2000-2001 period. Sample processing as well as qualitative and quantitative analyses were performed according to standard techniques. Sixty-seven morphological pollen types were identified. The association of Eucalyptus sp. (E. camaldulensis Dehnh., E. viminalis Labill.), Centaurea sp. (C. solstitialis L., C. calcitrapa L.) and Diplotaxis tenuifolia DC. characterized these honeys. Twelve samples were unifloral: six from Eucalyptus sp., five from Helianthus annuus L., and one from Brassicaceae. Asteraceae and Fabaceae were the most representative botanical families. - Artículo
Embargado Pollen collected by honey bees (Apis mellifera L.) from south of Caldén district (Argentina): botanical origin and protein content(2005) Andrada, Ana C.; Tellería, María CristinaIn the south of the Caldén district (Phytogeographical province of Espinal, Argentina) the availability of flowering along with the botanical origin and protein content of pollen harvested by honey bees, was studied. During two apiculture periods (from end August to early January) pollen loads were collected every fortnight using pollen traps. A total of 637.96 g of pollen loads was analysed. From 139 species recorded, only 29 were visited by honey bees. In terms of biomass the contribution of exotic plants was high at the end of the winter (Brassicaceae and Erodium cicutarium); during this period of pollen shortage, honey bees collected spores of Puccinia interveniens. During the spring, the native plants (Condalia microphylla, Chuquiraga erinacea, Discaria americana, Grindelia tehuelches, Larrea divaricata, Prosopis sp., Prosopidastrum globosum and Vicia pampicola) were utilised. Those pollen types of high protein level were collected most intensively. - Artículo
Acceso Abierto Rhamnaceae asociadas a mieles fétidas en Argentina(2006) Tellería, María Cristina; Salgado, Cristina René; Andrada, Ana C.Melissopalynological analysis of six honey samples, commercially rejected for its fetid odour, was performed. These honeys were produced from Espinal and Pampeana Phytogeographical Provinces. The main nectar sources that characterized monofloral honeys belong to the following families: Rhamnaceae (Discaria americana, Scutia buxifolia) and Calyceraceae (Acicarpha tribuloides) along with pollen of S. buxifolia as secondary. According with the results of the present study it seems that the odour has its origin in the Rhamnaceae flowers - Artículo
Acceso Abierto Los colores, aromas y texturas de nuestras mieles(2006) Gallez, LilianaLas características de una miel provienen fundamental mente de la región de producción, de la flora utilizada por las abejas y del manejo a lo largo de todas las etapas de la cadena. La República Argentina es el primer exportador mundial de miel; no obstante, el consumo interno per capita es muy bajo y, en general, los consumidores están poco informados sobre las características y criterios de calidad de este producto. Los estudios sobre calidad de miel abarcan muchos aspectos. 10Los colores, aromas y texturas de nuestras mieles La miel es un alimento apreciado por el hombre desde tiempos remotos. El color, la textura, los aromas y los sabores juegan un papel decisivo en la elección de una miel. Existen requisitos válidos para todos los alimentos, por ejemplo, la inocuidad y la genuinidad, mientras que otros son propios de la miel. Algunos criterios de calidad no tienen relación con el valor nutricional ni con la contaminación microbiológica o química, sino únicamente con las preferencias de los consumidores. Hay mercados que prefieren mieles muy claras, de aromas suaves, mientras otros las prefieren color ámbar y más perfumadas. Dentro de los rangos normales para la miel, el color, la textura y los aromas son criterios de calidad que no están contemplados en los códigos alimentarios, pero tienen gran importancia comercial. (Párrafo extraído a modo de resumen) - Artículo
Acceso Abierto A Melissopalynological map of the south and southwest of the Buenos Aires province, Argentina(2007) Valle, A.; Andrada, Ana C.; Aramayo, E.; Gil, M.; Lamberto, S.El objetivo de este trabajo fue elaborar un mapa melitopalinológico del sur y sudoeste de la provincia de Buenos Aires, Argentina, con datos de análisis polínicos de 127 muestras de miel provenientes de las eco-regiones Pampa, Distrito del Caldén en el Espinal, y Monte de Llanuras y Mesetas, recolectadas en el período 1992-2002. Utilizando análisis de componentes principales y de cluster, los partidos se agruparon en cinco regiones: I (Tres Arroyos, San Cayetano, Coronel Pringles y Coronel Dorrego), II (Guaminí, Saavedra, Coronel Suárez y Adolfo Alsina), III (Coronel Rosales, Monte Hermoso, Bahía Blanca y Villarino), IV (Patagones y Tornquist) y V (Puán). En las Regiones I, III y IV el 80% de las muestras fueron monoflorales. La Región I se caracterizó por la presencia de un 50% de mieles de Helianthus annuus y de un 10% de mieles de trébol; la Región III por 60% de mieles de Eucalyptus sp.; y la Región IV por 30% de mieles de Diplotaxis tenuifolia. En las Regiones II y V el 50% de las mieles fueron monoflorales: la Región II se distinguió por la presencia de 50% de mieles de H. annuus y la Región V por 15% de mieles de Larrea divaricata y 15% de mieles de Vicia sp. Las mieles multiflorales de la Región V se destacaron por la presencia de pólen de Condalia microphylla. La mayor diversidad de tipos polínicos correspondió a las familias Fabaceae y Asteraceae. La asociación de Eucalyptus sp., Centaurea sp. y Diplotaxis tenuifolia caracterizó a las mieles de las cinco regiones. La variabilidad natural de las muestras de miel hace muy difícil definir límites precisos entre las diferentes regiones. - Artículo
Acceso Abierto Mieles del sistema serrano de Ventania: evaluación de la calidad microbiológica en el circuito de la planta de extracción(2009) Gallez, Liliana; Fernández, Leticia A.La miel es un producto natural que presenta una carga microbiana muy baja. No obstante, durante el procesamiento empleado para transformarla en un producto comercial, que incluye una etapa de extracción, puede contaminarse. El objetivo de este trabajo fue evaluar la contaminación microbiológica en diferentes puntos del circuito dentro de las plantas de extracción de miel. En 50 muestras se cuantificó el número de hongos filamentosos y levaduras, así como el de coliformes totales, y se determinó la presencia deSalmonellaspp. Todas las muestras provenientes de los panales y de los extractores centrífugos presentaron un recuento de hongos filamentosos y levaduras ≤ 10 UFC/g de miel, y ausencia de coliformes. Sin embargo, se evidenciaron problemas de contaminación en la etapa de separación cera-miel de los opérculos, con indicios de que el sistema en frío implicaría mayores riesgos. De un total de 30 muestras procedentes de la bomba o de los tambores, 4 presentaron recuentos de hongos filamentosos y levaduras entre 10 y 50 UFC/g de miel. El presente trabajo muestra la importancia de prevenir contaminaciones provenientes de la separadora cera-miel y también la necesidad de realizar estudios microbiológicos en las plantas de extracción, ya que éstos podrían contribuir a determinar los puntos críticos en los sistemas de control de calidad. - Artículo
Acceso Abierto Identification of Botanical Biomarkers in Argentinean Diplotaxis Honeys: Flavonoids and Glucosinolates(2010) Truchado, Pilar; Tourn, Elian; Gallez, Liliana; Moreno, Diego A.; Ferreres, Federico; Tomás-Barberán, Francisco A.To select and establish floral biomarkers of the botanical origin ofDiplotaxis tenuifoliahoneys, the flavonoids and glucosinolates present in bee-deposited nectar collected from hive combs (unripe honey) and mature honey from the same hives fron which the unripe honey samples were collected were analyzed by LC-UV-PAD-ESI-MSn. Glycosidic conjugates of the flavonols quercetin, kaempferol, and isorhamnetin were detected and characterized in unripe honey.D. tenuifoliamature honeys contained the aglycones kaempferol, quercetin, and isorhamnetin. The differences between the phenolic profiles of mature honey and freshly deposited honey could be due to hydrolytic enzymatic activities. Aliphatic and indole glucososinolates were analyzed in unripe and mature honeys, this being the first report of the detection and characterization of glucosinolates as honey constituents. Moreover, these honey samples contained different amounts of propolis-derived flavonoid aglycones (1765−3171 μg/100 g) and hydroxycinnamic acid derivatives (29−1514 μg/100 g). Propolis flavonoids were already present in the freshly deposited nectar, showing that the incorporation of these compounds to honey occurs at the early steps of honey production. The flavonoids quercetin, kaempferol, and isorhamnetin and the glucosinolates detected in the samples could be used as complementary biomarkers for the determination of the floral origin of ArgentineanDiplotaxishoneys. - Artículo
Acceso Abierto Nuevas citas para la flora de la región de Bahía Blanca (provincia de Buenos Aires, Argentina)(2012) Gil, María E.; Andrada, Ana C.; Pellegrini, Cecilia N.En el marco de un estudio sobre los atributos florísticos de un área en proceso de ser declarada Reserva Natural Urbana, surgió el hallazgo de dos nuevas referencias de Poaceae para los alrededores de la ciudad de Bahía Blanca, provincia de Buenos Aires. El sitio constituye un verdadero ecotono con representantes vegetales de las provincias fitogeográficas Pampeana, del Espinal, del Monte y Patagónica (Gil et al., 2011). El objetivo de este trabajo es dar a conocer la existencia de Erioneuron pilosum var. mendocinum y Nassella sanluisensis en el partido de Bahía Blanca. La primera constituye el primer registro para la provincia de Buenos Aires, mientras que la segunda, si bien se encuentra extensamente distribuida en Argentina, no había sido citada previamente para el partido de Bahía Blanca (Zuloaga et al., 2008; Anton et al., 2010). - Artículo
Acceso Abierto Floración de especies con potencial apícola en el Bosque Nativo Formoseño, Distrito Chaqueño Oriental (Argentina)(2013) Cabrera, Mirta; Andrada, Ana; Gallez, LilianaBlooming of species with beekeeping potential in the native forest of Formosa, East Chaco District (Argentina). In order to do an inventory and a flowering calendar based on the plant species available in the native forest of the East of Formosa, the vegetation surveys were carried out in areas of 2 Km2 surrounding 14 apiaries. From the 2009 through the 2012 beekeeping seasons, 198 species of Angiospermae were identified and their blooming was registered. Of these species, 94.5% corresponded to the native flora. Fabaceae, Asteraceae, Solanaceae, Sapindaceae and Polygonaceae were the richest plant families in taxa. The flowering periods lasted from mid August to early April. The maximum flowering supplies were recorded between October and December. Woody species dominated over herbaceous species mainly during the spring, within the three studied seasons. The aquatic and wetlands vegetation was characterized by its long-lasting flowering during the three-year study period. Abundant blooming of the species that integrate the native forest of Formosa is a valuable resource for beekeeping. - Artículo
Embargado A new formulation of oxalic acid for Varroa destructor control applied in Apis mellifera colonies in the presence of brood(2015) Maggi, Matías; Tourn, Elian; Negri, Pedro; Szawarski, Nicolás; Marconi, Alfredo; Gallez, Liliana; Medici, Sandra; Ruffinengo, Sergio; Brasesco, Constanza; De Feudis, Leonardo; Quintana, Silvina; Sammataro, Diana; Eguaras, Martín JavierAn organic product based on oxalic acid was evaluated for use inVarroacontrol under spring/summer climatic conditions in Argentina. The formulation consists of four strips made of cellulose impregnated with a solution based on oxalid acid. Forty-eight beehives were used to assess the product efficacy. Residues of the product were also tested in honey, bees, and wax. Each trial had respective control groups without oxalic treatment. At the beginning of the experiment, four strips of the formulation were applied to the colonies belonging to the treated group. Falling mites were counted after 7, 14, 21, 28, 35, and 42days. After the last count, the strips were removed and colonies received two flumethrin strips for 45days. Falling mites were counted throughout this period. Average efficacy of the organic product was 93.1% with low variability. This product is an organic treatment designed forVarroacontrol during brood presence and represents a good alternative to the synthetic treatments. - Artículo
Acceso Abierto Microbiological quality of honey from the Pampas Region (Argentina) throughout the extraction process(Asociación Argentina de Microbiología, 2017) Fernández, Leticia A.; Ghilardi, Carolina; Hoffmann, Betiana; Busso, Carlos; Gallez, LilianaThe microbiological quality of honey obtained from different processing points and the environmental quality within honey houses were assessed in the Pampas Region (Argentina). Mold and yeast (MY), culturable heterotrophic mesophilic bacteria (CHMB), the number of sporeforming bacteria as well as the presence of Shigella spp., Salmonella spp. and fecal coliforms were evaluated in 163 samples. These samples were taken from eight honey houses. Results showed that 89 samples had ≤10 CFU of MY/g honey, 69 ranged from 10 to 50 CFU/g and two reached 65.5 CFU/g. Eighty one percent of the samples showed ≤30 CFU of CHMB/g honey and only seven samples had between 50 and 54.25 CFU/g. Thirty six honey samples were obtained from drums: in 25 samples (69.4%) CHMB counts were less than ≤30 CFU/g of honey; in 20 samples (55.5%) the values of MY were between 10 and 50 CFU/g honey and total coliforms were only detected in 20 samples. Fecal coliforms, spores of clostridia as well as Salmonella spp. and Shigella spp were not detected and less than 50 spores of Bacillus spp. per g were observed in the honey from drums. Therefore, the microbiological honey quality within the honey houses did not show any sanitary risks. Our results were reported to honey house owners to help them understand the need to reinforce proper honey handling and sanitation practices.