Artículo

Turismo y agronegocios: alternativas para mejorar la calidad de vida en los pueblos originarios

| |
Resumen

En este artículo se analiza la incidencia de la cultura y el hábitat de los pueblos originarios en las actividades turísticas. No obstante, los beneficios derivados de esta industria no se ven reflejados en una mejor calidad de vida de aquéllos que contribuyen a su desarrollo. La desnutrición y las consecuencias sociales de estos nuevos escenarios ameritan realizar una propuesta de gestión que, mediante los ingresos obtenidos por el turismo se mejore la calidad de vida de estos pueblos. La originalidad de este trabajo reside en la propuesta de relacionar el turismo como fuente de ingresos, la situación nutricional de los pueblos originarios y el análisis de la tecnología apropiada en el marco de la agricultura.

This article analyzes the relation between the culture of native people and the tourism industry. While there are significant benefits of this industry are not reflected in improved quality of life for those who contribute to its development. Malnutrition and the social consequences of these new scenarios warrant perform a management proposal that the quality of life of these people is enhanced through income from tourism and a change in agricultural production. The originality of this article is the relation between the tourism industry, as a source of income, the nutritional situation of the native people and the suitable agriculture technology for to take advantages of the land.

Palabras clave
nutrición
Turismo
Tecnología
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

Esta obra se publica con la licencia Creative Commons Attribution 4.0 International (BY 4.0)

item.page.license
Imagen en miniatura