Informe de becario

Informe científico de Beca de Entrenamiento: Melucci, María Cecilia (2013-2014)

Resumen

Debido a que la cosecha de kiwi en la región sudeste de la provincia de Buenos Aires se realiza desde mediados de abril hasta fines de mayo, durante el período de beca que abarcó desde octubre/13 a abril/14, la actividad realizada fue exclusivamente de entrenamiento en la medición de diferentes índices de madurez y de calidad y la puesta a punto de técnicas de laboratorio a utilizar durante la realización del plan de trabajo propuesto y presentado a la convocatoria a las Becas de Entrenamiento. 1. Material experimental: Las técnicas que llevé a cabo en los seis meses de actividad fueron aplicadas en frutos de kiwi de la temporada de cosecha 2013, proveniente de diferentes ensayos que se conducen en el LCPFH de la EEA INTA Balcarce. Los kiwis de la variedad Hayward fueron obtenidos del Establecimiento Proyecto Agrario, ubicado en el Paraje El Boquerón. La fruta fue cosechada el 14 de mayo de 2013, cuando presentó un contenido de sólidos solubles totales (SST) de 9,3 °Brix y un porcentaje de materia seca de 16,6%. Luego de 48 h de curado, parte de esta fruta fue almacenada en cámara de frío convencional (0°C y 95% de humedad relativa) y el resto había permanecido en cámara de atmósfera controlada (AC, 2% de oxígeno y 5% de dióxido de carbono). A su vez, la mitad de la fruta almacenada en cámara convencional y en AC fueron tratadas con un inhibidor de madurez, 1-MCP, que bloquea los receptores de etileno, retrasando la maduración. 2. Metodologías aplicadas: Fruta almacenada por 5 meses (extraída de las cámaras de conservación en el mes de octubre), fueron analizadas en términos de: color de pulpa, firmeza, contenido de sólidos solubles y acidez titulable. 2.1 Color: El color de la pulpa se evaluó en la escala CIELab*, con un colorímetro MINOLTA CR-300 (KONICA MINOLTA SENSING AMERICAS INC., New Jersey, USA), calibrado con una placa blanca (Y:92,0 ; x:0,3137, y:0,3199). Para ello, fue necesario realizar una previa extracción de la piel de la zona ecuatorial del fruto con un peeler. Los parámetros de la escala de color CIELab* miden: L*: luminosidad o brillo que presenta una superficie y se define en una escala con valores que van desde el 0 (negro) hasta el 100 (blanco) a* , coordenada que se extiende desde el verde (-a*) al rojo (a*); b*, coordenada que comprende desde el azul (-b*) al amarillo (b*). 2.2 Firmeza: La medición de la firmeza se efectuó utilizando un penetrómetro tipo EFFEGI, con un émbolo de 7.9 mm de diámetro (expresando el resultado en N). La evaluación se realizó sobre la zona ecuatorial donde se habia retirado previamente la piel para la medición del color. 2.3. Sólidos Solubles y acidez titulable: Para la determinación de SST y AT, se extrajo el jugo mediante una juguera centrífuga PHILIPS CUCINA HR- 1820. Luego el jugo fue homogeneizado, y se tomó una alicuota de 0,5 ml que fue colocada en un refractómetro digital con autocompensación de temperatura ATAGO Palette α series modelo 3442-E04 (ATAGO CO. Ltd., Tokio, Japón). Para evaluar la acidez titulable, se tomó una alicuota de 10 ml de jugo que fue diluida en 100 ml de agua destilada. Dicha muestra se colocó en un titulador automático RADIOMETER COPENHAGEN TITRALAB 90 (RADIOMETER MEDICAL APS, Bronshoj, Dinamarca), valorando el contenido de ácido cítrico por titulación con NaOH 0.1 N hasta alcanzar un pH de 8,1. 3. Puesta a punto de la técnica para medicion del contenido de vitamina C por espectrofotometría: Otra de las actividades llevadas a cabo durante el periodo de entrenamiento fue la puesta a punto de la técnica para medir el contenido de vitamina C por espectrofotometría. La técnica para determinar el contenido de ácido ascórbico y dehidroascórbico, basada en la reducción del 2,6-Diclorofenolindofenol, fue descripta por Leipner et. al. (1997). Se hicieron las modificaciones y ajustes necesarios a dicha técnica para la determinación del contenido de vitamina C en jugo de kiwi.

Palabras clave
kiwi
madurez
calidad
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