Informe Científico de Beca

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  • Informe de becario
    Acceso Abierto
    Informe científico de Beca Doctoral 2º año: Alonso Ramos, Soledad (2018-2019)
    (2019) Alonso Ramos, Soledad
    Como becaria del grupo de Nutrición y Calidad de Carne de la E.E.A Balcarce-INTA soy participante de los diversos ensayos que se realizan en le mismo. Los ensayos cuentan coninstancias de experimentación a campo, desarrolladas en la Reserva N° 7 de la experimental, y el posterior análisis de laboratorio de diversas muestras, tanto de carne como de los alimentos.
  • Informe de becario
    Acceso Abierto
    Informe científico de Beca Doctoral 1º año: Alonso Ramos, Soledad (2017-2018)
    (2018) Alonso Ramos, Soledad
    Como becaria del grupo de Nutrición y Calidad de Carne de la E.E.A Balcarce-INTA soy participante de los diversos ensayos que se realizan en le mismo. Los ensayos cuentan con instancias de experimentación a campo, desarrolladas en la Reserva N°7 de la experimental, y el posterior análisis de laboratorio de diversas muestras, tanto de carne como de los alimentos.
  • Informe de becario
    Acceso Abierto
    Informe científico de Beca de Estudio: Novelli, Matías (2016-2017)
    (2017) Novelli, Matías
    Para la evaluación de desempeño de la máquina lavadora, se tomó como referencia la norma IRAM 8076, que establece requerimientos de seguridad en maquinaria agrícola. Por otra parte, y en relación a los atributos de diseño requeridos en el sistema de lavado, se tomó como referencia lo establecido en las “Buenas Prácticas Agrícolas en cultivo de batata” en base a lo establecido por SENASA2. En efecto se definieron tres dimensiones a analizar: 1) Carácter mecánico: análisis estructural y resistencia frente a fuerzas de vibración. Punto analizado analíticamente en la memoria de cálculo y durante la cursada de la materia Proyecto de Maquinas (información más detallada del avance sobre la memoria de cálculo y el desarrollo proyectual durante la cursada en ingeniería se encuentran en el apartado 7.6). 2) Uso: es decir, tiempos implicados, movimientos, dificultad en la limpieza, todo lo referido a la operatividad del equipo y a las percepciones de los productores/usuarios. (ensayos realizados durante el primer año de beca. Jornada de extensión con productores de la localidad de San José de Feliciano, provincia de Entre Ríos, y técnicos de AER INTA Feliciano. Los datos referidos a este punto se encuentran detallados en el informe de beca del año 2015. De forma simultánea desde el año 2015 a la fecha se estableció contacto con productores del cordón hortícola platense, y técnicos de INTA San Pedro con la posibilidad de reproducir los ensayos y construir un segundo prototipo para el tratamiento de hortalizas). 3) Carácter funcional, referido a verificar aspectos del lavado de las hortalizas (cantidad de lavados a realizarse con el mismo volumen de agua, tiempos, calidad del lavado, lastimaduras producidas por daños mecánicos, etc.). Para el desarrollo de las pruebas se utilizaron papas procedentes de la provincia de Buenos Aires. Las variables que se combinaron en los ensayos fueron: 1) Variedad de papa; 2) Condición de campo (cantidad y característica de la tierra adherida); 3) Cantidad de agua de la batea; 4) Tiempo de lavado; 5) Regulación del umbral de vibración de la máquina.
  • Informe de becario
    Acceso Abierto
    Informe científico de Beca de Estudio: Bresky, Florencia (2015)
    (2015) Bresky, Florencia
    Las actividades realizadas durante el transcurso de los primeros diez meses de beca fueron en mayor medida orientadas a la parte práctica, la labor consistió en: - el ensayo experimental realizado en la Reserva Ganadera nº5 de la EEA INTA Balcarce: selección de los animales, toma de muestra de sangre seriada, infección experimental con micobacterias ambientales, prueba de tuberculina comparativa cervical, lectura de tuberculinas; - visitas a establecimientos ganaderos y lecheros de la actividad privada, ubicados en diversas localidades de la provincia de Buenos Aires y Córdoba: toma de muestras de sangre, tuberculinización comparativa cervical, lectura de tuberculinas, necropsias; - el Laboratorio de Bacteriología del grupo de Sanidad Animal del INTA EEA Balcarce: estimulación en placas de las muestras de plasmas para el análisis de gamma interferon, preparacion de diversos medios de cultivos, siembra en tubos, siembra en placas, recuento bacteriano en placas, desuerado de sangres, tincion de Ziehl Neelsen, realización de frotis; - el Laboratorio Animal de SENASA (Martínez, Bs. As.): prueba de potencia biológica de las tuberculinas PPDf, PPDph y PPDpo realizadas en cobayos; - frigorífico: toma de muestras de órganos de animales positivos a la PPD bovina.
  • Informe de becario
    Acceso Abierto
    Informe científico de Beca de Perfeccionamiento: Storm, Ana Cecilia (2012-2014)
    (2014) Storm, Ana Cecilia
    Objetivo general: Caracterizar sanitariamente el cultivo de Avena spp. en el centro sur de la provincia de Buenos Aires Objetivos particulares: * Relevar la aparición de distintas enfermedades que afectan al cultivo de avena en los diferentes estadíos de su ciclo de crecimiento *Aislar e identificar los agentes patógenos de importancia agronómica a nivel local *Analizar muestras de semillas para caracterizar la micoflora presente * Determinar la incidencia y severidad de las royas de avena *Comparar el comportamiento sanitario de diversos materiales frente a la royas
  • Informe de becario
    Acceso Abierto
    Informe científico de Beca de Entrenamiento: Melucci, María Cecilia (2013-2014)
    (2014) Melucci, María Cecilia
    Debido a que la cosecha de kiwi en la región sudeste de la provincia de Buenos Aires se realiza desde mediados de abril hasta fines de mayo, durante el período de beca que abarcó desde octubre/13 a abril/14, la actividad realizada fue exclusivamente de entrenamiento en la medición de diferentes índices de madurez y de calidad y la puesta a punto de técnicas de laboratorio a utilizar durante la realización del plan de trabajo propuesto y presentado a la convocatoria a las Becas de Entrenamiento. 1. Material experimental: Las técnicas que llevé a cabo en los seis meses de actividad fueron aplicadas en frutos de kiwi de la temporada de cosecha 2013, proveniente de diferentes ensayos que se conducen en el LCPFH de la EEA INTA Balcarce. Los kiwis de la variedad Hayward fueron obtenidos del Establecimiento Proyecto Agrario, ubicado en el Paraje El Boquerón. La fruta fue cosechada el 14 de mayo de 2013, cuando presentó un contenido de sólidos solubles totales (SST) de 9,3 °Brix y un porcentaje de materia seca de 16,6%. Luego de 48 h de curado, parte de esta fruta fue almacenada en cámara de frío convencional (0°C y 95% de humedad relativa) y el resto había permanecido en cámara de atmósfera controlada (AC, 2% de oxígeno y 5% de dióxido de carbono). A su vez, la mitad de la fruta almacenada en cámara convencional y en AC fueron tratadas con un inhibidor de madurez, 1-MCP, que bloquea los receptores de etileno, retrasando la maduración. 2. Metodologías aplicadas: Fruta almacenada por 5 meses (extraída de las cámaras de conservación en el mes de octubre), fueron analizadas en términos de: color de pulpa, firmeza, contenido de sólidos solubles y acidez titulable. 2.1 Color: El color de la pulpa se evaluó en la escala CIELab*, con un colorímetro MINOLTA CR-300 (KONICA MINOLTA SENSING AMERICAS INC., New Jersey, USA), calibrado con una placa blanca (Y:92,0 ; x:0,3137, y:0,3199). Para ello, fue necesario realizar una previa extracción de la piel de la zona ecuatorial del fruto con un peeler. Los parámetros de la escala de color CIELab* miden: L*: luminosidad o brillo que presenta una superficie y se define en una escala con valores que van desde el 0 (negro) hasta el 100 (blanco) a* , coordenada que se extiende desde el verde (-a*) al rojo (a*); b*, coordenada que comprende desde el azul (-b*) al amarillo (b*). 2.2 Firmeza: La medición de la firmeza se efectuó utilizando un penetrómetro tipo EFFEGI, con un émbolo de 7.9 mm de diámetro (expresando el resultado en N). La evaluación se realizó sobre la zona ecuatorial donde se habia retirado previamente la piel para la medición del color. 2.3. Sólidos Solubles y acidez titulable: Para la determinación de SST y AT, se extrajo el jugo mediante una juguera centrífuga PHILIPS CUCINA HR- 1820. Luego el jugo fue homogeneizado, y se tomó una alicuota de 0,5 ml que fue colocada en un refractómetro digital con autocompensación de temperatura ATAGO Palette α series modelo 3442-E04 (ATAGO CO. Ltd., Tokio, Japón). Para evaluar la acidez titulable, se tomó una alicuota de 10 ml de jugo que fue diluida en 100 ml de agua destilada. Dicha muestra se colocó en un titulador automático RADIOMETER COPENHAGEN TITRALAB 90 (RADIOMETER MEDICAL APS, Bronshoj, Dinamarca), valorando el contenido de ácido cítrico por titulación con NaOH 0.1 N hasta alcanzar un pH de 8,1. 3. Puesta a punto de la técnica para medicion del contenido de vitamina C por espectrofotometría: Otra de las actividades llevadas a cabo durante el periodo de entrenamiento fue la puesta a punto de la técnica para medir el contenido de vitamina C por espectrofotometría. La técnica para determinar el contenido de ácido ascórbico y dehidroascórbico, basada en la reducción del 2,6-Diclorofenolindofenol, fue descripta por Leipner et. al. (1997). Se hicieron las modificaciones y ajustes necesarios a dicha técnica para la determinación del contenido de vitamina C en jugo de kiwi.
  • Informe de becario
    Acceso Abierto
    Informe científico de Beca de Entrenamiento: Macoretta,Christian Leandro (2014-2015)
    (2015) Macoretta, Christian Leandro
    La anaplasmosis bovina es una enfermedad infecciosa causada por Anaplasma marginale, una bacteria que invade y se replica dentro de los eritrocitos causando anemia hemolítica y frecuentemente la muerte del ganado. En Argentina, la población de garrapatas que afecta al ganado bovino pertenece a la especie Riphicephalus (Boophilus) microplus y es uno de los vectores que media la transmisión de esta enfermedad. Dado que la anaplasmosis causa grandes pérdidas económicas, la vacunación constituiría el método más eficiente para su prevención. Se ha visto que la inoculación con MSP1a (Major Surface Protein) de A. marginale confiere inmunidad protectiva. Por otro lado, diversos estudios han demostrado que las proteínas GSTs (Glutathione S-transferases) son un blanco adecuado para el desarrollo de vacunas contra las garrapatas.