Hongos saprótrofos metabolizan y reducen la fitotoxicidad del orujo de uva (Vitis Labrusca)
Resumen
El orujo de uva de Vitis labrusca es un subproducto de pH ácido (3,5) que contiene compuestos fenólicos que inhiben la actividad biológica. El objetivo de este trabajo fue evaluar el potencial de 6 hongos saprótrofos para metabolizar y detoxifi car el residuo. Cada una de 6 submuestras estériles de orujo conteniendo 70 % de humedad, se inocularon con los hongos seleccionados y se incubaron por 90 días en condiciones controladas. Si bien la actividad de los hongos alteró el sustrato y su fracción acuosa, Ulocladium botrytis LPSC 813 fue el que provocó la mayor reducción de amonio y fenoles libres (60% y 34 % respectivamente) y un aumento del pH a 8,4. El índice de germinación de semillas de lechuga fue mayor en el papel embebido con la fracción acuosa de orujo degradado (dilución 1:80) que el control negativo, 80 y 46 % respectivamente. Se concluye que el metabolismo de U. botrytis modifi có al orujo de uva reduciendo su fi totoxicidad, lo que aumenta el potencial del mismo como una enmienda orgánica.