Informe Científico de Investigador
URI permanente para esta colección
Examinar
Examinando Informe Científico de Investigador por Autor "Paredi, María Elida"
Mostrando 1 - 3 de 3
Resultados por página
Opciones de ordenación
- Informe de investigador
Acceso Abierto Informe científico de investigador: Paredi, María Elida (2010-2011)(2011) Paredi, María ElidaEntre las temáticas principales comprendidas en el plan de invetigación y para el periodo que se informa se completaron los estudios, análisis de resultados de la influencia de la conservación en almacenamiento congelado de calamar ( I argentinus) y la influencia del método de captura sobre las propiedades fisicoquímicas y funcionales de músculo de aleta de calamar. - Informe de investigador
Acceso Abierto Informe científico de investigador: Paredi, María Elida (2012-2013)(2013) Paredi, María ElidaSe aislarán, recuperarán y caracterizarán proteínas musculares a partir de especies pesqueras subutilizadas del litoral marítimo argentino, de distinta condición biológica y durante su almacenamiento a bajas temperaturas. La condición biológica será determinada por los índices gonadosomático y hepatosomática, observación macroscopica e histología de las gónadas. Luego de determinar la composición química de los músculos de cada espeice, serán extraídas y purificadas miofibrillas (MF) y actomiosina(AM) y se recuperaran proteínas musculares por modificación a pH extremos y precipitación isoeléctrica. Esto se efectuará también también en residuos del procesamiento de esas isoeléctrico. Se determinará la influencia de la condición biológica y/o efecto del alamcenamiento a bajas temperaturas. sobre las propiedades bioquímicas y funcionales de sus proteinas mayoritarias. El proceso de solubilización y recuperación será monitoreado por electroforesis en geles de poliacrilamida (SDS-PAGE). Las AM y miofibrillas serán caracterizadas por SDS-PAGE 10% y por análisis fotodensitométrico de los geles, viscosidad reducida (VER). Las propiedades fisicoquímicas y funcionales de las proteínas recuperadas, AM y miofibrillas, se monitorearan: por solubilidad de proteínas, índice de actividad emulsificante, estabilidad de la emulsión, capacidad de gelación inducida por calor, hidrofobicidad superficial Se determinará la capacidad de gelación de las proteínas; serán sometidas al análisis de perfil de textura( fuerza de gel, dureza, cohesividad, fracturabilidad, elasticidad), capacidad de retención de agua y blancura. La composición química y el contenido y tipo de lípidos presentes tambien serán investigados. Las modificaciones en las proteínas y lípidos por efecto de las bajas temperaturas y/o tratamientos térmicos también serán analizadas. - Informe de investigador
Acceso Abierto Informe científico de investigador: Paredi, María Elida (2014-2015)(2015) Paredi, María ElidaLa caracterización de las proteínas musculares de diferentes especies del litoral marítimo argentino, conjuntamente con el estudio del comportamiento de las propiedades bioquímicas, fisicoquímicas y funcionales de sus proteínas, y composición de ácidos grasos, brinda un valioso aporte al conocimiento científico y tecnológico, manteniendo las condiciones del ecosistema y sustentabilidad. Con obtención de productos o co-productos de mayor valor agregado. El estudio de especies subutilizadas aporta importantes conocimiento y necesarios para la elaboración de nuevos productos. Por otra parte las investigaciones de las distintas partes anatómicas de especies como calamar (I argentinus) ha abierto una puerta en mi grupo de trabajo, para la obtención de concentrados proteicos y productos gelificados de buena calidad con una aprovechamiento total de aplicación en la industria alimentaría y/o farmacéutica. La influencia de la condición biológica y método de captura, así como la conservación a bajas temperaturas también es analizada. Se analizan además otros más complejos como colágeno y relación con textura.