1973 - nº 1
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Examinando 1973 - nº 1 por Autor "Vera, Víctor D."
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Acceso Abierto Cuero a impregnar: II. Recurtido y nutrición(Laboratorio de Entrenamiento Multidisciplinario para la Investigación Tecnológica (LEMIT), 1973) Sofía, Alberto; Vera, Víctor D.; Vergara, Jorge A.Cueros recurtidos con dos concentraciones distintas de quebracho o de su mezcla con sintético, se nutrieron a cuatro concentraciones diferentes con dos mezclas de aceite de pescado sulfatado y sulfitado; una vez secos, se impregnaron con una formulación acrílica. EL tiempo necesario para que el impregnante penetré totalmente, aumentó con la cantidad de grasa empleada en su nutrición (fue máximo en los cueros nutridos con 7 % grasa) La firmeza de flor (break) difiere según se considere el tenor de grasa, la cantidad aplicada de impregnante, y si se ha sometido el cuero a una serie de flexiones repetidas. El factor impregnación interactuó con otros factores para color y rigidez del cuero. - Artículo
Acceso Abierto Impregnación en fulón del cuero en estado húmedo(Laboratorio de Entrenamiento Multidisciplinario para la Investigación Tecnológica (LEMIT), 1973) Sofía, Alberto; Vera, Víctor D.; Vergara, Jorge A.Cueros para capellada curtidos al cromo, recurtidos, fueron impregnados con una emulsión acrílica inmediatamente después de su nutrición y lavado, sin retirarlos del fulón. El procedimiento completo adoptado, que se describe en detalle, fue ajustado teniendo en cuenta los resultados de una serie de pruebas preliminares orientadas a ese fin. Los cueros impregnados exhibieron frente a sus controles mejor firmeza de flor antes y luego de ser sometidos a 100 flexiones, como así también, mayor resistencia al desgarramiento y elongación a la rotura por tracción. - Artículo
Acceso Abierto Impregnación superficial del cuero: parte III(Laboratorio de Entrenamiento Multidisciplinario para la Investigación Tecnológica (LEMIT), 1973) Sofía, Alberto; Vera, Víctor D.; Matamata Simmonds, Luis; Vergara, Jorge A.Se impregnaron 64 ejemplares de cueros para capellada procedentes de dos curtiembres locales con 32 formulaciones acrílicas diferentes. Se detectaron interesantes interacciones entre los factores Concentración de Humectante y Concentración de Alcohol Etílico para el tiempo de penetración (TP) y la tensión superficial de las formulaciones estudiadas. La determinación previa de TP parece eficaz para predecir qué formulación tendrá mayor éxito del punto de vista del aumento de la firmeza original de la flor del cuero (Break). No ha sido posible establecer una relación simple entre la profundidad alcanzada por el impregnante en el cuero y su break. Esta vinculación parece depender del factor que se considere. Se dan varios ejemplos. - Artículo
Acceso Abierto Impregnación superficial del cuero: parte IV(Laboratorio de Entrenamiento Multidisciplinario para la Investigación Tecnológica (LEMIT), 1973) Sofía, Alberto; Vera, Víctor D.; Jacó Scheffel, Oscar; Vergara, Jorge A.Se estudió la influencia de la adición de alcoholes etílico o isopropílico, o de butilcellosolve, sobre la tensión superficial; el tiempo y la profundidad de penetración de la formulación impregnante, y sobre la firmeza de flor del cuero. El alcohol isopropílico permitió una buena penetración de las formulaciones impregnantes y mejoró sensiblemente el break del cuero. El aceite de ricino puede reemplazar al humectante estudiado aunque exhibe ciertas limitaciones que se discuten en detalle. La resina acrílica, fue el único factor que provocó un aumento significativo de la rigidez del cuero, que no fue atenuado, como se esperaba, por la incorporación de aceite. - Artículo
Acceso Abierto Porosidad del cuero para capellada(Laboratorio de Entrenamiento Multidisciplinario para la Investigación Tecnológica (LEMIT), 1973) Vera, Víctor D.; Sofía, Alberto; Vergara, Jorge A.; Egüen, Daniel L.Se determinó la porosidad de cueros para capellada curtidos al cromo, recurtidos y semiterminados, mediante el método de intrusión de mercurio. Las presiones absolutas variando de 5 a l0000 psi; esto es, involucrando radio de poros de 50 a 0,01 micrones. Se estudiaron dos métodos de secado previo de la muestra estufa y liofilización - comparados con el secado efectuado directamente en el porosímetro por vacío. Además, se investigó la incidencia del desengrasado del cuero con éter de petróleo. La porosidad de las nuestras secadas en estufa, fue un 25 % menor que la exhibida por aquellas secadas por vacío o liofilización. Esta merma es muy similar a la contracción volumétrica experimentada por el cuero cuando se lo secó en estufa y esta circunstancia pone limitaciones al uso de este método de secado, antes utilizado por Stromberg (l955) y Kanagy (1963).