Volumen 14 | Número 3 (2018)

URI https://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/8544
Acceso a la revista volumen 14, número 3

Examinar

Envíos recientes

Mostrando1 - 5 de 20
  • Contribucion a revista
    Acceso Abierto
    Etiquetado frontal de productos alimenticios en Argentina
    (2018) Allemandi, Lorena; Tiscornia, María Victoria; Castronuovo, Luciana; Guarnieri, Leila
    Comentarios sobre: Arista Fernández H, Mundaca Rojas KG, Sosa Flores J, Torres Anaya V. Ley 30021 de Promoción de Alimentación Saludable para Niños, Niñas y Adolescentes. Salud Colectiva. 2018;14(3):639-640. doi: 10.18294/sc.2018.1679. Comentarios sobre:Reyes Jedlicki M. Etiquetado de Alimentos en Chile: comentarios a la carta sobre la Ley 30021 de Perú. Salud Colectiva. 2018;14(3):641-643. doi: 10.18294/sc.2018.1948.
  • Contribucion a revista
    Acceso Abierto
    Etiquetado de Alimentos en Chile: comentarios a la carta sobre la Ley 30021 de Perú
    (2018) Reyes Jedlicki, Marcela
    Comentarios sobre: Arista Fernández H, Mundaca Rojas KG, Sosa Flores J, Torres Anaya V. Ley 30021 de Promoción de Alimentación Saludable para Niños, Niñas y Adolescentes. Salud Colectiva. 2018;14(3):639-640. doi: 10.18294/sc.2018.1679.
  • Contribucion a revista
    Acceso Abierto
    Ley 30021 de Promoción de Alimentación Saludable para niños, niñas y adolescentes
    (2018) Arista Fernández, Heidy; Mundaca Rojas, Kevin Gianmarco; Sosa Flores, Jorge; Torres Anaya, Víctor
    Carta al editor referida a la reforma de la Ley 30021 de Promoción de la Alimentación Saludable relacionada con el etiquetado de alimentos y bebidas procesados.
  • Artículo
    Acceso Abierto
    “Homo Caloricus”: La construcción epistemológica del estigma lipofóbico en los discursos mediáticos de salud pública
    (2018) Christiansen, María L.
    El caso de la obesidad constituye, en México, un ejemplo emblemático sobre cómo prevalecen, en los mensajes emitidos por las campañas televisivas de salud pública, creencias fuertemente arraigadas en torno a la cuestión del peso corporal. El objetivo principal de este trabajo fue reflexionar sobre ciertos efectos epistemológicos que abundan en los relatos mediáticos biomédicos referidos a la obesidad. Para ello, se analizan algunos aspectos de la retórica propulsada por dos iniciativas de la Secretaría de Salud Pública – Muévete y Métete en Cintura, de 2008 y el programa 5 Pasos, de 2011– y por el discurso que giró en torno a la medida impositiva instaurada por el Servicio de Atención Tributaria del gobierno mexicano, en 2017. Por otra parte, este estudio se amplía a otras prácticas similares que, aunque teniendo lugar fuera de México, contribuyen a aceitar los engranajes del lipofobismo, como la “industria Cormillot” en Argentina. Como resultado, se ha identificado un fuerte influjo discursivo emanado de una visión reduccionista sobre la diversidad corporal, sostenido por la patologización de los cuerpos gordos mediante prejuicios morales y generalizaciones sesgadas.
  • Artículo
    Acceso Abierto
    Pensando una epidemiología para la alimentación: una genealogía de los estudios nutricionales en Ecuador
    (2018) Acurio Páez, David
    Este artículo analiza dos de los más importantes estudios que sobre nutrición se han realizado en Ecuador en los últimos cincuenta años. Su objetivo es fundamentar la necesidad de una epidemiología de la alimentación que sea capaz de mirar el conjunto del proceso de reproducción social y el sistema alimentario y también sus expresiones en los distintos modos de vida, superando una mirada puramente individual y biologicista. Propone estudiar la alimentación como un hecho social total desde la corriente de la epidemiología crítica, reconociendo por esta razón la existencia de tres niveles de la realidad –el general, el particular, y el singular– así como también la existencia de un margen de autonomía relativa de los distintos sujetos en el proceso de determinación del consumo alimentario y el estado nutricional.