Gestión del agua y residuos de queserías familiares del clúster quesero de Tandil: resultados preliminares
Resumen
Este trabajo tiene como objetivo presentar los resultados preliminares de un diagnóstico sobre la gestión del agua y de los residuos de las fábricas medianas y pequeñas del Cluster Quesero de Tandil. Se realizaron entrevistas abiertas a autoridades, asesores e informantes clave, relevamientos a campo de fábricas representativas y entrevistas abiertas a productores y empleados. Los resultados destacan deficiencias en las instalaciones de explotación de agua subterránea y el vertido de grandes volúmenes de agua de enfriamiento. Las plantas de tratamiento de aguas residuales se encuentran sometidas a variaciones y sobrecarga de materia orgánica y flotantes por deficiencias en el diseño y operación de las unidades de tratamiento primario. Los empleados cuentan con escasa información sobre la operación de las plantas de tratamiento. Localmente no se dispone de servicios técnicos especializados (recursos humanos, laboratorios, proveedores) del sector público o privado para la operación y control de las plantas.
This work aims to present the preliminary results of a diagnostic on water and waste management from medium and small cheese factories from Tandil (Argentina). Open interviews with municipal authorities, private consultants and other key informants, field surveys of representative factories and open interviews with employees were made. Among results highlight deficiencies in groundwater exploitation facilities and the disposal of large volumes of cooling water. The wastewater treatment plants are subject to variations and overloads (fat and organic matter) by deficiencies in the design and operation of primary treatment units. Employees have little information about the operation of treatment plants. Locally no specialized technical services from public or private sector for treatment plants operation and control.